病院レシピ
2024.03.30
3月後半は雨の日が続いて桜がなかなか開花しません😢

今年は例年より寒いのか開花がゆっくり何ですかね・・・?

さて本日は当院の食堂メニューのレシピをご紹介します🍽

紹介するのは『かぼちゃプリン』🍮
かぼちゃ本来の甘みで弾力のあるプリンになっています✨



6人分
用意するもの
裏ごしかぼちゃ120ℊ・砂糖20ℊ・卵1個・牛乳90㎖・生クリーム45㎖
カラメル用砂糖40ℊ・水30g

①裏ごしかぼちゃを温め砂糖を加えてよく溶かし粗熱をとります
②粗熱をとった裏ごしかぼちゃに鶏卵を加えてよくかき混ぜます
 牛乳・生クリームを少しずつ加えながら混ぜる
③プリン液を濾す
④砂糖・水を沸騰させカラメルを作る
⑤耐熱皿にカラメルをしき、その上から濾したプリン液を流す
⑥170度に予熱したオーブンに30分程度焼く

粗熱取って冷やせば完成です🍽
是非皆さんも作ってみてください🎶
2024.03.30 15:04 | 固定リンク | 栄養科より
お正月メニュー
2024.01.19
お正月特集第二弾🎍✨
今回は、お正月に患者様へ提供したお食事を紹介します🎶



患者様の食事形態にあわせたお食事を栄養科で準備しています😉❤



食器もいつもとは違いお正月仕様になっています💕



メニューは・・・
★お赤飯・おせち・茶碗蒸し・フルーツ盛り合わせ

一つ一つの飾りなどお正月を感じれる内容になっていてとてもかわいいですよね💖

年に数回行事食を患者様にご提供させていただいています🍽
2024.01.19 11:07 | 固定リンク | 栄養科より
院内クリスマス
2023.12.26
皆様クリスマスいかがお過ごしでしたか?
今回は院内のクリスマスについてご紹介させていただきます🎄💕

院内にはたくさんのクリスマス装飾がされていました✨



患者様が作られたかわいいクリスマスツリー🎄



各病棟ナースステーションには、クリスマスの飾り付けがされていました✨

お食事もクリスマス特別メニューになっていました🍽







患者様クリスマスメニュー『冬野菜ドリア・人参のラぺ・ティラミス』



職員のクリスマスメニュー『えびピラフ・フライドチキン盛り合わせ・根菜のポタージュ・サンタさんのチョコケーキ』

デザートのサンタさんのチョコレートケーキが可愛い箱に梱包されていて
職員から好評でした💕
2023.12.26 15:18 | 固定リンク | 栄養科より
🎋七夕行事食☆彡
2023.07.21
7月7日の患者様の昼食は七夕メニューでした🎋



献立は…
   彩りそうめん
   夏野菜の銀あんかけ
   とりつくね
   水まんじゅう    …となります


星が散りばめられた、七夕を感じるメニューです🌟
水まんじゅう!艶やかで食べるのが惜しいくらいですが、美味しそうです🥄✨


ミキサー食の彩りそうめんも、食欲をそそる色合いが楽しめるよう工夫されています🎋



病院では行事食を大切に考えた献立が提供されています(*^-^*)
自身も改めて日本の食文化、大切にしたいなと感じました🎋
2023.07.21 14:40 | 固定リンク | 栄養科より
七夕の行事食
2020.07.14
★七夕の行事食★



メニューは・・・

・しょうがご飯
・エビフライ
・夏野菜のゼリー寄せ
・彩りそうめん
・フルーツポンチ

でした!
まずはフルーツポンチから・・・と手を伸ばされる患者様の姿も😋

「七夕にそうめんを食べると1年間無病息災に過ごせる」

という言い伝えがありますね。

お椀の中のそうめんは、食べやすく、そして安全に飲み込みやすいようになっています。

星形の飾りもかわいいです!
2020.07.14 14:20 | 固定リンク | 栄養科より