長寿のお祝い
2024.07.19
梅雨が明けて夏本番になりましたね🔆
当院では長寿のお祝いの際に一部の患者様にはなるのですが、
患者様からリクエストいただいたスイーツ等を提供させていただいております✨
今回の患者様はいちご大福が食べたい!!とリクエスト頂きました😉❤
皆様もいちご大福と聞くとお餅で、喉を詰まらせるのではないかと心配になるとおもいます😢
安心安全に患者様に提供したいという職員の思いで実現できた、いちご大福の提供を今回は紹介します♪
栄養科のスタッフが調理場にある、上新粉、白玉粉、もち米などで試作を試みましたが、
なかなか餅感を残しベタ付かずに柔らかく、食べやすい物はできませんでした💦
何度も試作し、調べた結果 白玉粉、上新粉にスベラカーゼ(とろみ調整剤)を入れることにより
少しベタ付きは残りましたが、表面に片栗粉をまぶしたらお餅は食べやすい物が出来ました!!
もう一つの問題が、それは生のイチゴを使えないこと
どうにかイチゴに近い味・食感を感じて頂きたいという栄養科職員の思いから
イチゴの代わりとして黄桃缶を利用し、イチゴジャム・イチゴソースを絡めて
ゼリー状に作成をしてあんこは少し固めにして、
患者様が召し上がった時に、ゼリーであんこが柔らかくなるように作成をして下さいました❤
患者様に安心して召し上がっていただきたいので、栄養科、リハビリ科の職員が何度も打ち合わせをして
歯科からもアドバイスをもらい、試行錯誤した結果!
患者様にすごくおいしい!!また食べたい!毎月出してほしいと
うれしい言葉をもらえました😆💕
その場に栄養科の職員は立ち会えなかったのですが、
患者様の誕生日を一緒にお祝いをした職員から患者様の素敵な笑顔の写真と共にその時の様子を伝えて頂きました✨
当院では長寿のお祝いの際に一部の患者様にはなるのですが、
患者様からリクエストいただいたスイーツ等を提供させていただいております✨
今回の患者様はいちご大福が食べたい!!とリクエスト頂きました😉❤
皆様もいちご大福と聞くとお餅で、喉を詰まらせるのではないかと心配になるとおもいます😢
安心安全に患者様に提供したいという職員の思いで実現できた、いちご大福の提供を今回は紹介します♪
栄養科のスタッフが調理場にある、上新粉、白玉粉、もち米などで試作を試みましたが、
なかなか餅感を残しベタ付かずに柔らかく、食べやすい物はできませんでした💦
何度も試作し、調べた結果 白玉粉、上新粉にスベラカーゼ(とろみ調整剤)を入れることにより
少しベタ付きは残りましたが、表面に片栗粉をまぶしたらお餅は食べやすい物が出来ました!!
もう一つの問題が、それは生のイチゴを使えないこと
どうにかイチゴに近い味・食感を感じて頂きたいという栄養科職員の思いから
イチゴの代わりとして黄桃缶を利用し、イチゴジャム・イチゴソースを絡めて
ゼリー状に作成をしてあんこは少し固めにして、
患者様が召し上がった時に、ゼリーであんこが柔らかくなるように作成をして下さいました❤
患者様に安心して召し上がっていただきたいので、栄養科、リハビリ科の職員が何度も打ち合わせをして
歯科からもアドバイスをもらい、試行錯誤した結果!
患者様にすごくおいしい!!また食べたい!毎月出してほしいと
うれしい言葉をもらえました😆💕
その場に栄養科の職員は立ち会えなかったのですが、
患者様の誕生日を一緒にお祝いをした職員から患者様の素敵な笑顔の写真と共にその時の様子を伝えて頂きました✨
病院レシピ
2024.03.30
3月後半は雨の日が続いて桜がなかなか開花しません😢
今年は例年より寒いのか開花がゆっくり何ですかね・・・?
さて本日は当院の食堂メニューのレシピをご紹介します🍽
紹介するのは『かぼちゃプリン』🍮
かぼちゃ本来の甘みで弾力のあるプリンになっています✨
6人分
用意するもの
裏ごしかぼちゃ120ℊ・砂糖20ℊ・卵1個・牛乳90㎖・生クリーム45㎖
カラメル用砂糖40ℊ・水30g
①裏ごしかぼちゃを温め砂糖を加えてよく溶かし粗熱をとります
②粗熱をとった裏ごしかぼちゃに鶏卵を加えてよくかき混ぜます
牛乳・生クリームを少しずつ加えながら混ぜる
③プリン液を濾す
④砂糖・水を沸騰させカラメルを作る
⑤耐熱皿にカラメルをしき、その上から濾したプリン液を流す
⑥170度に予熱したオーブンに30分程度焼く
粗熱取って冷やせば完成です🍽
是非皆さんも作ってみてください🎶
今年は例年より寒いのか開花がゆっくり何ですかね・・・?
さて本日は当院の食堂メニューのレシピをご紹介します🍽
紹介するのは『かぼちゃプリン』🍮
かぼちゃ本来の甘みで弾力のあるプリンになっています✨
6人分
用意するもの
裏ごしかぼちゃ120ℊ・砂糖20ℊ・卵1個・牛乳90㎖・生クリーム45㎖
カラメル用砂糖40ℊ・水30g
①裏ごしかぼちゃを温め砂糖を加えてよく溶かし粗熱をとります
②粗熱をとった裏ごしかぼちゃに鶏卵を加えてよくかき混ぜます
牛乳・生クリームを少しずつ加えながら混ぜる
③プリン液を濾す
④砂糖・水を沸騰させカラメルを作る
⑤耐熱皿にカラメルをしき、その上から濾したプリン液を流す
⑥170度に予熱したオーブンに30分程度焼く
粗熱取って冷やせば完成です🍽
是非皆さんも作ってみてください🎶
お正月メニュー
2024.01.19
院内クリスマス
2023.12.26