夏の高校生インターンシップ!
2024.07.31
夏真っ盛りということで連日35度を超える気温🔥めちゃくちゃ暑いですね
通勤は最寄りの長津田駅から病院送迎バスで涼しく来れるので助かっています😊
健康目的で歩いてこられる方も中にはいらっしゃいますが、水分補給や体調管理には十分お気をつけください👀

さて、先日高校生10名程度が病院のインターンシップに来られました!
将来、看護師や医療関連のお仕事に興味がある学生さんが病院のことを幅広く知りたいとの目的🍀
病院に来ないと体験できないような内容を少しでも感じてもらえるようスケジュールを組み、
学生さんにも体験してもらいました🌞




検査科の見学では実際に顕微鏡を使って白血球や血小板といった細胞を見たり、看護課からは患者さまの状態や普段行っている業務風景、療養型病院の特徴等を動画を使って見てもらったり、リハビリの実習では国家資格を持ったスタッフから直接患者さまへのケア方法や対応方法などをお教えしました💡

将来の夢に向かってみなさん頑張ってください!
応援しています🙆‍♀️
2024.07.31 14:48 | 固定リンク | 病院イベント
長寿のお祝い
2024.07.19
梅雨が明けて夏本番になりましたね🔆

当院では長寿のお祝いの際に一部の患者様にはなるのですが、
患者様からリクエストいただいたスイーツ等を提供させていただいております✨

今回の患者様はいちご大福が食べたい!!とリクエスト頂きました😉❤
皆様もいちご大福と聞くとお餅で、喉を詰まらせるのではないかと心配になるとおもいます😢
安心安全に患者様に提供したいという職員の思いで実現できた、いちご大福の提供を今回は紹介します♪



栄養科のスタッフが調理場にある、上新粉、白玉粉、もち米などで試作を試みましたが、
なかなか餅感を残しベタ付かずに柔らかく、食べやすい物はできませんでした💦

何度も試作し、調べた結果 白玉粉、上新粉にスベラカーゼ(とろみ調整剤)を入れることにより
少しベタ付きは残りましたが、表面に片栗粉をまぶしたらお餅は食べやすい物が出来ました!!

もう一つの問題が、それは生のイチゴを使えないこと

どうにかイチゴに近い味・食感を感じて頂きたいという栄養科職員の思いから
イチゴの代わりとして黄桃缶を利用し、イチゴジャム・イチゴソースを絡めて
ゼリー状に作成をしてあんこは少し固めにして、
患者様が召し上がった時に、ゼリーであんこが柔らかくなるように作成をして下さいました❤

患者様に安心して召し上がっていただきたいので、栄養科、リハビリ科の職員が何度も打ち合わせをして
歯科からもアドバイスをもらい、試行錯誤した結果!
患者様にすごくおいしい!!また食べたい!毎月出してほしいと
うれしい言葉をもらえました😆💕

その場に栄養科の職員は立ち会えなかったのですが、
患者様の誕生日を一緒にお祝いをした職員から患者様の素敵な笑顔の写真と共にその時の様子を伝えて頂きました✨
2024.07.19 15:16 | 固定リンク | 栄養科より