病院レシピ
2024.03.30
3月後半は雨の日が続いて桜がなかなか開花しません😢
今年は例年より寒いのか開花がゆっくり何ですかね・・・?
さて本日は当院の食堂メニューのレシピをご紹介します🍽
紹介するのは『かぼちゃプリン』🍮
かぼちゃ本来の甘みで弾力のあるプリンになっています✨
6人分
用意するもの
裏ごしかぼちゃ120ℊ・砂糖20ℊ・卵1個・牛乳90㎖・生クリーム45㎖
カラメル用砂糖40ℊ・水30g
①裏ごしかぼちゃを温め砂糖を加えてよく溶かし粗熱をとります
②粗熱をとった裏ごしかぼちゃに鶏卵を加えてよくかき混ぜます
牛乳・生クリームを少しずつ加えながら混ぜる
③プリン液を濾す
④砂糖・水を沸騰させカラメルを作る
⑤耐熱皿にカラメルをしき、その上から濾したプリン液を流す
⑥170度に予熱したオーブンに30分程度焼く
粗熱取って冷やせば完成です🍽
是非皆さんも作ってみてください🎶
今年は例年より寒いのか開花がゆっくり何ですかね・・・?
さて本日は当院の食堂メニューのレシピをご紹介します🍽
紹介するのは『かぼちゃプリン』🍮
かぼちゃ本来の甘みで弾力のあるプリンになっています✨
6人分
用意するもの
裏ごしかぼちゃ120ℊ・砂糖20ℊ・卵1個・牛乳90㎖・生クリーム45㎖
カラメル用砂糖40ℊ・水30g
①裏ごしかぼちゃを温め砂糖を加えてよく溶かし粗熱をとります
②粗熱をとった裏ごしかぼちゃに鶏卵を加えてよくかき混ぜます
牛乳・生クリームを少しずつ加えながら混ぜる
③プリン液を濾す
④砂糖・水を沸騰させカラメルを作る
⑤耐熱皿にカラメルをしき、その上から濾したプリン液を流す
⑥170度に予熱したオーブンに30分程度焼く
粗熱取って冷やせば完成です🍽
是非皆さんも作ってみてください🎶