病院レシピ
2024.03.30
3月後半は雨の日が続いて桜がなかなか開花しません😢
今年は例年より寒いのか開花がゆっくり何ですかね・・・?
さて本日は当院の食堂メニューのレシピをご紹介します🍽
紹介するのは『かぼちゃプリン』🍮
かぼちゃ本来の甘みで弾力のあるプリンになっています✨
6人分
用意するもの
裏ごしかぼちゃ120ℊ・砂糖20ℊ・卵1個・牛乳90㎖・生クリーム45㎖
カラメル用砂糖40ℊ・水30g
①裏ごしかぼちゃを温め砂糖を加えてよく溶かし粗熱をとります
②粗熱をとった裏ごしかぼちゃに鶏卵を加えてよくかき混ぜます
牛乳・生クリームを少しずつ加えながら混ぜる
③プリン液を濾す
④砂糖・水を沸騰させカラメルを作る
⑤耐熱皿にカラメルをしき、その上から濾したプリン液を流す
⑥170度に予熱したオーブンに30分程度焼く
粗熱取って冷やせば完成です🍽
是非皆さんも作ってみてください🎶
今年は例年より寒いのか開花がゆっくり何ですかね・・・?
さて本日は当院の食堂メニューのレシピをご紹介します🍽
紹介するのは『かぼちゃプリン』🍮
かぼちゃ本来の甘みで弾力のあるプリンになっています✨
6人分
用意するもの
裏ごしかぼちゃ120ℊ・砂糖20ℊ・卵1個・牛乳90㎖・生クリーム45㎖
カラメル用砂糖40ℊ・水30g
①裏ごしかぼちゃを温め砂糖を加えてよく溶かし粗熱をとります
②粗熱をとった裏ごしかぼちゃに鶏卵を加えてよくかき混ぜます
牛乳・生クリームを少しずつ加えながら混ぜる
③プリン液を濾す
④砂糖・水を沸騰させカラメルを作る
⑤耐熱皿にカラメルをしき、その上から濾したプリン液を流す
⑥170度に予熱したオーブンに30分程度焼く
粗熱取って冷やせば完成です🍽
是非皆さんも作ってみてください🎶
お知らせ&3月誕生日
2024.03.19
2月27日(火)より全ての病棟で一時面会を中止しておりましたが
来週3月18日(月)14:30~一部面会再開致します。
ご家族の皆様にはご理解とご協力をいただきまして誠にありがとうございます。
なお一部の病棟におきましては、今も感染対応中となっております。
詳しい内容は、ホームページのお知らせをご覧ください。
お知らせ
少しずつではありますが、院内もいつもの日常が戻ってきました😀
3月後半に桜の開花予告が出ているので、満開の桜を見れるのを楽しみにしています🎶
3月のご長寿の方をご紹介させていただきます❤
今月は6名の方がいらっしゃいます💕
お誕生日おめでとうございます✨
リハビリのスタッフ手作りのご長寿お祝いワッペン⭐
とってもかわいいですね😀⭐
他にもいろいろなワッペンがあるので毎月1つずつ紹介しますね🎶
来週3月18日(月)14:30~一部面会再開致します。
ご家族の皆様にはご理解とご協力をいただきまして誠にありがとうございます。
なお一部の病棟におきましては、今も感染対応中となっております。
詳しい内容は、ホームページのお知らせをご覧ください。
お知らせ
少しずつではありますが、院内もいつもの日常が戻ってきました😀
3月後半に桜の開花予告が出ているので、満開の桜を見れるのを楽しみにしています🎶
3月のご長寿の方をご紹介させていただきます❤
今月は6名の方がいらっしゃいます💕
お誕生日おめでとうございます✨
リハビリのスタッフ手作りのご長寿お祝いワッペン⭐
とってもかわいいですね😀⭐
他にもいろいろなワッペンがあるので毎月1つずつ紹介しますね🎶