患者様共同制作
2020.09.19
今回は、患者様共同制作として宝舟〜幸せを呼ぶ七福神〜を作りました☺︎!

大きな土台の船は段ボールからスタッフが作り、、

患者様は船の周りに貼ってあるお花紙を丸めたものや帆の貼り絵、海のすずらんテープ裂きを中心に制作いたしました!

全体で20名ほどの患者様が参加されています。

大きな帆は5分割にして貼り絵にしたり、お花紙やすずらんテープはひたすらに丸めることと裂くことの繰り返しでどんなものができるかなかなか想像しづらかった患者様も、完成した宝船には笑顔が見られて好評でした!

5月頃から作業を開始して少しずつ進め、9月中旬に出来上がりました☺︎

コロナ禍により集団でのリハビリがなかなかできず個別でのリハビリとして行いました。

創作活動をすることで生活リズムの改善、気分転換、集中力アップ、楽しみに繋げる、離床機会を増やすこと等を目的に実施しています(*^o^*)

又、今回は病棟にもお手伝いいただき、病棟スタッフ協力のもと貼り絵等それぞれの作業を進めたことで完成しております✧

宝船に乗ってたくさんの幸せが訪れますように・・・🍀*゜

今後も院内が明るくなるような患者様共同制作を考えていきます♪